こんにちは!岡野です。
先日、ブランディングをきっかけに長きにわたり(かれこれ15年くらい!)お世話になっている、茨城の横田農場さんへ稲刈りに行ってきました。ちなみに田植えの様子はこちら↓
https://celldivision.jp/cell_blog/7783/
広ーい田んぼの真ん中に、横田農場さんの作業場はあります。こちらのロゴ作成が全ての始まりでした。大切に使い続けてくださっていて嬉しいです!
6月に植えた稲たちは…
見事に実っています!!
横田さんが、お米のお話をしてくださいました。
みんなでもくもくと刈っていきます。なかなかの重労働…
刈った稲はこのようにまとめていきます。
そして、木組みに掛け、天日と風で乾燥させます。その後機械で脱穀すると玄米の出来上がりです!
少しの範囲をやるだけでもこの重労働&時間!機械で刈るとあっという間だそうです。昔の人は本当にすごい。
作業の後はお弁当をみんなで外で食べました。塩おむすびがおいしすぎる〜!
子供達も大活躍!たくさん遊んでくれたいわやさんに鈴なり!
横田さんで体験させていただく田植えと稲刈りも今年で10年目!
またよろしくお願いします!!