こんにちは!微妙にお久しぶりな岡野です。
登山が趣味なことはこちらで何度かお知らせ済みですが、今回は登山の楽しみのひとつ、(主に)山頂で食べる山ごはんをご紹介したいと思います!
といっても、自分で作ったものだけだとネタ的に足りないので、妹とか友達が作った分も入れちゃいます!
①トマトチーズラーメン(妹作)
サッポロ一番塩ラーメンでつくる、洋風ラーメン!材料はこんな感じ。野菜類は事前に家でカットしていきます。
完成品はこちら↓ 見た目も美味しそうだし、実際マジで美味しかったです。オリジナルレシピとのこと。妹やるな。
②カルボナーラ風パスタ(私作)
ベーコン・玉ねぎ・きのことブロッコリー入り。写真だと完全に消えているのですが、最後に溶けるチーズを入れてカルボナーラ風にするのがポイント。3分で茹で上がるパスタを使っています。ネットで調べましたがゆるキャン△レシピらしい。我ながらなかなかに美味しくできました!
③カマンベールチーズのトマト鍋(妹作)
最後に入れる丸ごとカマンベールがポイントの逸品。〆はリゾットになりました。とにかくうまいし映える!
④サバ缶のトマトペンネ(友人作)
特別な事前仕込みはほぼなし。サバ缶を汁ごといれるとトマトジュースと出汁が混じり合う!それがペンネにからんで最高!
⑤いちご入りぜんざい(妹作)
番外編として、おやつ。お餅を焼いて、温めたゆで小豆汁に入れるだけ。見た目もかわいい〜!
⑤ホットワインと缶つま
この日は天気があまり良くなくて予定していた行程がだいぶ短くなっちゃったので、せめて山頂で楽しもうと、友達が素敵なものを持ち込んでくれました。寒い日でワインですっかり温まったけれど、帰りの足取りがかなり不安に…
まとめてみたら、自分でやったのが一つしかない!(爆)
それにしても、山の上で食べるごはんってなんでこんなに美味しいんだろ〜!山でやらなくとも、公園とか、自宅のベランダなんかでやっても非日常感があって楽しいですよ。メスティンが便利&それっぽい。最近では100均でも売っている優れものですので一家にぜひひとつ。
それにしても…なんだかんだやっぱりいちばんは、山頂のカップラーメンだなー!
ネタが溜まったら、山頂ごはん【山小屋編】も紹介したいと思います!