こんにちは。
セルディビジョン の石橋です。
昔から季節イベントに疎いのですが、
最近は季節ごとに楽しむ趣味が少しずつ増えてきました。
植物育成をきっかけに季節の変化にやや関心が向いてきたことがきっかけです。
今のところ
夏:植物
冬:焚き火
を主に楽しんでいたのですが、
もう少し何かしたいなぁ…と思っていたところに食い込んできたのが、
シロップ作り。
きっかけは夏に梅シロップを漬けたこと。
毎年作りたいと思いつつも先送りにしていたのですが、今年こそ!の気持ちで始めました。
多く作って飲みきれなくなるかも…と2Lで作りましたが、
あまりの美味しさに、1日頑張ったご褒美と称してガブガブ飲んでいたら1ヶ月足らずでなくなり、
初夏の段階で夏の楽しみを失いました。めちゃくちゃ悲しい。
来年は3Lにして、梅シロップだけじゃなくて梅酒も漬けよう。と硬く決意。
こんなに簡単に幸せが手に入るなら他のシロップもさくっと作れるのでは?
と最近は気が向いた時に違うシロップも漬けてみたりしています。
こちらはレモンシロップと、りんごビネガーシロップ。
大したことをしていないのに、見た目の華やかさに大仕事をした気持ちになるのがとても良いです。
数日経つとこんな感じにシワシワに。
毎日変化があるのは、なんだかじんわり楽しめて良い心地よさを感じます。
秋から冬にかけては、ゆずシロップを作ってホットで飲んだり…
余った果肉でジャムを作ってお茶に入れるも良しだな…と
既に気持ちは冬に向かっています。
仕事になると良くも悪くもせっかちなので、
植物も焚き火もシロップも、
ゆっくりした時間を楽しめるようになってきているのは個人的にいいことだな〜と。
趣味を通して、なるべくのんびりまったりした気持ちで過ごせるようになりたいですね。