2021.Feb.22
こんにちは!
前髪の青色が瀕死の「だみ」こと、山田です。
相変わらず料理だけは作り続けております。
最近引っ越した町のスーパーにはやたらとパクチーが激安で売っており、
大のエスニック(特にタイ)好きな私は毎週必ず買って食べてます。
昨日も二束買いました。
パクチーの万能タレは何にかけて食べても
美味しいのでオススメです。(参考レシピ)
私はオイルはオリーブオイルにしてつくっています。
これを茹で鶏にかけて食べたり、
塩ラーメンにちょっと入れるだけで大変美味です。
そしてセットで今日も器の話もしちゃいます。
最近、友達2人から「やちむん」をもらいました。
沖縄土産の大きな器と、
近所の器屋で見つけたという豆皿。
「やちむん」は沖縄の焼き物。 ポテっとした厚めな器で、
はっきりとした色で柄(特に演技の良いものなど)を描いてあるのが特徴。
お祝いの引き出物とかにもぴったりな器です。
どの器を見ても、なんとなく沖縄らしさがにじみ出ています。
沖縄に行きたくなりますね。(行ったことないんですが。)
早く思い切り旅行ができる世の中になったらいいですね!