CELL BLOG

旅したいですね。

2021.Feb.22

こんにちは!

前髪の青色が瀕死の「だみ」こと、山田です。  

 

 

相変わらず料理だけは作り続けております。

最近引っ越した町のスーパーにはやたらとパクチーが激安で売っており、

大のエスニック(特にタイ)好きな私は毎週必ず買って食べてます。

 

昨日も二束買いました。

 

パクチーの万能タレは何にかけて食べても

美味しいのでオススメです。(参考レシピ)

私はオイルはオリーブオイルにしてつくっています。

これを茹で鶏にかけて食べたり、

塩ラーメンにちょっと入れるだけで大変美味です。





そしてセットで今日も器の話もしちゃいます。

最近、友達2人から「やちむん」をもらいました。

 

 

沖縄土産の大きな器と、


近所の器屋で見つけたという豆皿。




「やちむん」は沖縄の焼き物。 ポテっとした厚めな器で、

はっきりとした色で柄(特に演技の良いものなど)を描いてあるのが特徴。

お祝いの引き出物とかにもぴったりな器です。

どの器を見ても、なんとなく沖縄らしさがにじみ出ています。

沖縄に行きたくなりますね。(行ったことないんですが。)

 

 

早く思い切り旅行ができる世の中になったらいいですね!