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DAMI’S キッチン

2020.Feb.27

みなさん、こんにちは。
前髪がいつでも青い だみ です。

今回は料理のお話をしようと思います。

 

 

 

じゃーん。

趣味は料理と言えるぐらいには
そこそこイロイロ作ってます。

 

 

週末には必ず作り置きをして
毎日お弁当箱に詰めてお昼と夜、食べてます。

けれど毎日メニューは同じなので
週後半には飽きてくるのが悩みどころ…。

 

 


作ったものは自分で食べる以外にも、
学生時代から高頻度で人に振る舞っていました。
人に食べてもらうのも好きなんです。

最近では先輩のスンさんを自宅に招いて
好物だというタイ料理を振る舞いました。


味の好みは知っていたので
スンさん好みの味に調整して作ってみたところ
…大好評!
めちゃくちゃ喜んでもらえました。

 

自分が作ったもので人を笑顔にできるってやっぱり良いですよね。

 

個人的に、料理とデザインは
かなり近いものがあるなといつも感じています。
でもこの話をはじめると

長くなりそうなので今回は割愛。

 

 

どちらの腕もどんどん向上させていきたいです。

 

 

 


そして最後に言いたいことは、
料理にはお皿が大事!
なので、お皿集めにどんどんハマっています。
ここ2年くらいでいろんな作家さんのお皿に
結構つぎ込んでいます…。

 

 

コレクションたち。

今はちょうど、朝ドラで陶芸家の話をやっていますよね。
この間、ついに私も陶芸体験してきました。(職場裏のアソビルで)
どんなお皿になるのか、焼き上がりの連絡が楽しみです。

 

次回は全国の焼き物の話でも書ければと思います。
そのためにも、より詳しくなっておきます。

 

 

最近の”押し”焼きは…小石原焼き!