2018.Nov.06
お久しぶりです!すんです。
おなじみのセル米収穫祭の時期がやってまいりました!
弊社がブランディングを担当しおります、横田農場さんの
ご厚意から毎年田植えから稲刈りまでを体験させていただいてます。
この日は気持ちのいい秋晴れで、まさに収穫日和り!
そしてセル田んぼには立派に実ったお米たちが!
横田さんから収穫のレクチャーを受け、早速収穫スタートです。
わかりやすく、ちぇんさんをモデルにご説明いたしましょう。
まず刈った稲穂を藁で束ねます。
※稲穂じゃなくて藁ですよ!お米のついた稲穂でなんて束ねないですからね!
ちゃんとレクチャー聞かず稲穂で束ねてたのは一体誰ですかね!
そしてそれを二股に分け、(そうですいい笑顔です。)
こちらに掛けるまでがワンセット!
あとはそれをひたすら続けるのですが、
続けていくうちに自然と「これ、分業しない?」との声が上がり、
「刈る人」「束ねる人」「掛ける人」で分ける事に。
こうしてどんどん効率よく回っていき、また「刈る人」「束ねる人」「掛ける人」
それぞれに職人魂が芽生え、最初に比べると格段にスピードが上がり、気づけば、、、
達成感、、、
身を持って仕事のやり方の大事さを思い知りましたね。
さて、働いた後は待ちに待ったお餅つき!
一から作ったお米を食べるのはまた格別です。
来年は今年以上の収穫を目指したいと思うので、このブログを見ているスタッフ方!
ぜひともご参加ください〜!
すん